ECHALOTE BIO LOCALE

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Prix de vente : 5.78 €HT/Kg 

 Bio
 
Île-de-France

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Souvent utilisée en condiment, moins en légume à part entière, l’échalote est pourtant délicieuse en soupe ou confite en accompagnement des viandes et poissons.

LES MODES DE CUISSON

Cuite, l’échalote se consomme poêlée ou en chemise :

  • 10 min environ à la poêle, à feu doux. La cuisson à feu vif n’est pas recommandée ; elle risque de donner de l’amertume à l’échalote trop vite roussie.
  • 1 h à four moyen pour des échalotes fondantes « en chemise ». Disposez vos échalotes non épluchées dans un plat allant au four, badigeonnez-les très légèrement d’huile et enveloppez-les dans une papillote.

MARIAGES ET ASSORTIMENTS

L’échalote, avec ses saveurs douces et légèrement piquantes, relève à merveille toutes vos recettes salées.

Crue, poêlée ou confite, elle se marie à merveille avec :

  • du poisson et des crustacés,
  • de la viande ou de la volaille,
  • des légumes (poivron , navet, pomme de terre, champignon , etc.),
  • du riz ou des pâtes,
  • de la salade et des crudités.

ASTUCE ANTI GASPI

Si une échalote commence à germer, ne la jetez pas. Elle reste tout aussi délicieuse crue que cuite, sans compter que les petites pousses vertes remplaceront la ciboule dans vos salades, fromage blanc et fromage frais de chèvre.