FARINE SARRASIN BIO LOCALE

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 Bio
 
Île-de-France

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Le sarrasin est une plante originaire des steppes de Mongolie, elle s'est répandue dans toute l'Asie du Nord et est arrivée en Europe au 14e siècle. La plante s'adapte parfaitement aux sols pauvres en France (Bretagne, Rouergue, Normandie, Limousin, Auvergne, Pyrénées) où elle devient une céréale de première culture.
Ses avantages étaient nombreux : 
- son cycle végétatif est court – semé fin mai, il est récolté en septembre. On surnomme par ailleurs cette plante, plante des 100 jours, en référence à sa culture qui s'étend sur trois mois.

Conseil des diététiciennes

Dépourvue de gluten, cette farine est non panifiable. On ne l'utilise donc pas à 100 % dans les recettes, excepté celle des galettes bretonnes. « Pour préparer des pains et des petits gâteaux, il faut en mettre 20 à 25 % et compléter avec de la farine de blé ou un mélange sans gluten : farine de riz ou de soja, fécule de maïs... », conseillent les diététiciennes.